Меню

Меню

При составлении рационов учтены физиологические потребности детей в основных питательных веществах и энергии, а также предусмотрено приготовление блюд и использование продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами:

  • хлеб и батончик, обогащенный витаминами и железом,
  • витаминизированные вафли, печенье,
  • кисели, напитки с сывороткой, приготовленные методом напыления натурального сока сибирских ягод на кристаллы крахмала и сахара.

При приготовлении блюд используются «принципы щажения»:

  • химического (исключены уксус, перец черный молотый и пр.),
  • механического (исключено обжаривание и образование грубой корочки),
  • температурного (не более 65 0С горячие блюда).

 

 

Обеспечено ежедневное использование в питании детей дошкольного возраста: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

В целях профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в рационе дошкольников также используются обогащенные продукты и блюда.

Для укрепления иммунитета постоянно производится С витаминизация третьих блюд меню.

Все блюда меню и в школах и в дошкольных группах приготавливаются с использованием только йодированной соли.

Использование широкого ассортимента продуктов местных производителей.

  • Хлеб, хлебобулочные изделия (ООО «Матрица», ИП Елфимова А.Г., ИП Сизиков В.Н.
  • Овощи (СПК «Береговой»)
  • Молоко, молочные продукты ( ООО «Селяна»)
  • Витаминизированные кисели и напитки (ООО НПО «Здоровое питание» )

 

 

Рационы

 

Разработаны различные варианты рационов горячего питания:

 

 

 

 

 

  • Цикличное двухнедельное меню пятиразового питания для воспитанников дошкольных групп.